English

L’ajout de cette mezzanine fut réalisé avec l’objectif de séparer spatialement la vie quotidienne des propriétaires de leurs occupations professionnelles. Chaque matin, l’ascension vers l’atelier s’effectue suivant un long ruban d’acier brut qui se module et se replie au cœur d’un haut volume blanc. Le jeu géométrique de l’escalier crée un contraste entre la lourdeur et légèreté. À son point culminant, l’escalier se transforme en mobilier intégré pour accueillir les plans de travail.

La mezzanine est séparée en deux volumes aux hauteurs différentes. Ce jeu de plafonds permet de différencier la zone de travail de celle de réunion. Il permet aussi à l’atelier de bénéficier d’un apport de lumière naturelle aux premières lueurs de l’aube. À l’extérieur, l’agrandissement est ceinturé de deux grandes équerres noires qui se croisent et se superposent. Les avancées ainsi créées contrôlent les entrées de lumière naturelle tout au long de la journée et cadrent les vues vers le parc voisin.

Allez hop, Au boulot!


Montréal, 2013-14


crédits photographiques: Charles Lanteigne

http://thellendfortin.com/files/gimgs/42_img4531.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/42_img4555.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/42_img4415_v2.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/42_img4441.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/42_img4474.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/42_img4504.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/42_img4454.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/42_img4482.jpg