English

Ce projet d’agrandissement d’une résidence outremontaise construite en 1930 s’inscrit dans le langage architectural classique des belles demeures du quartier. Les nouveaux matériaux de revêtements extérieurs, pierre Saint-Marc de taille et couronnement de cuivre étamé, s’harmonisent avec ceux de la construction d’origine en suivant une ligne ornementale qui épouse les canons esthétiques de l’époque.

Les espaces intérieurs de la résidence sont développés selon une enfilade de bandes stylistiques. La première bande regroupe le vestibule, le hall, l’escalier et le salon, elle se distingue par la conservation et la mise en valeur des éléments classiques intrinsèques à ces pièces. La troisième bande, le projet d’agrandissement, consiste en un grand espace ouvert et lumineux qui abrite la cuisine, la salle à manger et le bureau. Une bande de transition vient amplifier le contraste entre l’architecture classique de la première bande et le langage contemporain de la troisième. Habillés d’un manteau d’acier brut, ces arches chevauchent les deux périodes esthétiques distinctes et mettent en scène les pièces de vie ouvertes sur la terrasse, la quatrième bande, et le jardin. Côté cour Côté jardin.

Côté cour, Côté jardin


Montréal, 2014-16


crédits photographiques: Charles Lanteigne

http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_img4325.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_img4262.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_img4239.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_img4218.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_img4256.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_img4339.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_img4354.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_img4300.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_img4381.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_img4407.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_img4275.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/40_plan.jpg