English

La conception de cette résidence a été inspirée par la luxuriante forêt de feuillus présente à l’origine sur ce site à flanc de montagne dans les Laurentides.

L’organisation spatiale des espaces intérieurs s’est articulée selon un plan inversé où les pièces de repos sont enracinées dans la topographie. Les espaces de vie sont situés au rez-de-chaussée sous la forme d’un grand volume ouvert. Ces pièces sont chapeautées d’un ample voile de bois qui s’articule autour de la cuisine, le cœur de la résidence.

Sous la canopée, les espaces s’organisent par l’embranchement des circulations orientées vers des percées visuelles extérieures. Selon le rythme des saisons, les grands espaces sont baignés par une lumière naturelle tamisée par les avancées des marquises. À la cime, en mezzanine, le bureau s’ouvre sur la vue des montagnes avoisinantes.

La Canopée


Saint-Sauveur, 2013-15


crédits photographiques: Charles Lanteigne

http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img5961.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6181.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6044.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img5993.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6010.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img5987.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6063.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6072.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6018.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6025.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6112.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6143.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6164.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img5933.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6092.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6197.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/46_img6192.jpg