English

Le concept de l’agrandissement de cette maison de ferme construite en 1892 s’est développé suivant une enfilade d’ouvertures vers les montagnes. Chacune des pièces offre un cadre sur le panorama, une fenêtre vers un tableau qui se modifie au rythme des saisons.

Le nouveau volume bâti a été construit sous la limite des soffites de la toiture de la résidence ancestrale, suivant une longue et étroite ligne horizontale, afin de respecter la silhouette de la volumétrie principale. Le revêtement de l’agrandissement est composé de lattes verticales de bois blanchi et celui de l’ancienne résidence, d’un revêtement installé à l’horizontale.

Le traitement des nouveaux espaces intérieurs s’est développé avec l’intention d’unifier les pièces en les habillant d’une texture évoquant l’esprit du lieu. Le concept structural s’est élaboré selon cette inspiration vernaculaire, à l'aide d'une charpente apparente de pruche et un platelage de bois qui agit comme contreventement. De par sa tectonique, l’agrandissement se veut un écho du passé, une évocation de ces granges qui ornent nos paysages ruraux québécois.

le Phénix


Cantons de l'Est,
2010-13


Crédits photographiques: Olivier Samson Arcand, OSA Images


Coup de coeur du jury des Grands Prix du Design

http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto03bd.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto01bd.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto02bd.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto04bd.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto08bd.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto05bd.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto06bd.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto07bd.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto10bd.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto09bd.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto11bd.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/28_phenixphoto12bd.jpg