English

La maison s’implante dans un quartier historique sur les traces d’une ancienne résidence victorienne. Le projet se veut un écho à la mémoire de la maison centenaire disparue par la mise en valeur de certains objets récupérés au cœur de la nouvelle résidence.

Le concept s’est développé selon deux idées principales. Le plan du rez-de-chaussée s’organise en une série de bandes parallèles à la voie publique. Ces bandes, les écluses, orchestrent la progression des espaces publics vers ceux plus privés en dilatant les volumes successivement. Les espaces de sommeil à l’étage, tels la coque de bois d’un bateau, se balancent sur ces écluses de brique par des porte-à-faux qui flouent les limites de l’enveloppe.

les Écluses


Longueuil, 2010-11


Crédits photographiques: Olivier Samson Arcand, OSA Images

http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_01tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_02tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_03tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_04tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_05tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_06tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_07tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_08tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_09tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_10tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_11tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_12tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_13tfaecluse.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/10_14tfaecluse.jpg