English

Ce projet consiste en la rénovation et l'agrandissement d'un duplex construit au début des années 1900 au coeur du Plateau Mont-Royal. L'objectif était de transformer les sombres et étroites pièces des logements existants en de vastes espaces ouverts baignés de lumière naturelle.

Côté rue, le concept met en valeur la structure d'origine de la résidence. Côté jardin, la généreuse fenestration du rez-de-chaussée contraste avec l'imposant volume revêtu de panneaux de béton en porte-à-faux à l'étage.

Les plafonds de cèdre de l'Ouest, qui se prolongent vers l'extérieur, et le mobilier de noyer de la cuisine et de la salle à manger s'harmonisent aux détails d'origine du séjour. Les espaces de circulation sont concentrés au centre de la résidence où se déploie un long ruban blanc formé par les garde-corps. Tout au-dessus, une enfilade de lanterneaux permet de bénéficier d'une vue vers le ciel.

résidence Mentana


Montréal, 2012-13


Crédits photographiques: Charles Lanteigne

http://thellendfortin.com/files/gimgs/31_img2952.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/31_img2957.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/31_img2964.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/31_img3008.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/31_img3024.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/31_img2979.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/31_img3055.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/31_img3060.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/31_img3073.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/31_img3041.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/31_dscf1208.jpg