English

La rénovation majeure et l’agrandissement de cette résidence située sur le Plateau Mont-Royal se sont développés sur la notion de jeu par une succession de niveaux et demi-niveaux qui permettent d’accéder aux différents espaces de vie. Le cœur du projet est scindé par un volume vertical et lumineux qui abrite un escalier aérien aux multiples paliers. Les accès aux différents niveaux s’articulent soit par une glissade, soit par un escalier doté d’une main-courante qui se module au rythme de la croissance des enfants. Ce faisant, l’accès à la salle de jeu depuis la cuisine devient en lui-même une expérience de jeu.

L’agrandissement se matérialise avec l’ajout d’un voile diaphane d’acier qui enveloppe le volume de la troisième chambre et se prolonge en garde-corps pour le toit vert et l’escalier extérieur qui culmine vers le toit-terrasse. Ce voile se veut un clin d’œil à la période d’origine de construction de la résidence où l’esthétisme vestimentaire féminin se distinguait par ses chapeaux extravagants et ses voilettes de la belle époque.

Serpents et Échelles


Montréal, 2014-15


crédits photographiques: Charles Lanteigne

http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_img4738.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_img4632.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_img4764.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_img4665.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_img4679.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_img4690.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_img4710.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_img4747.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_img4734.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_img4717.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_img4772.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_coupe-escalier.jpg
http://thellendfortin.com/files/gimgs/41_coupe-cour.jpg